본문 바로가기

커피

[카페인이 없는 디카페인을 알아보자!]

커피를 좋아하는 여러분들 안녕하세요🖐 "매일검색" 입니다. 너무 반가워요ㅎㅎ

오늘도 커피에 대한 주제로 찾아왔습니다😘(그럴줄 알고 있었죠?! 하핫)

바로~~~~~ 디카페인에 대해서 알아보는 시간이에요 너무 기대가 되죠?!^_^ 지금 바로 시작할께요!

1. 디카페인이란?

디카페인 커피란 원두가 지닌 커피 향미는 그대로 유지하면서 카페인 성분만 제거한 커피를 말합니다. 더 자세히 말하자면 카페인 빼낸 피로 카페인 프리 커피(Caffeine Free Coffee)라고도 하며 커피 속의 카페인( 97%) 제거한 커피라고 볼 수 있습니다!

그렇다면 디카페인 커피는 어떻게 만들어지는 걸까?

여러가지 공법중에 3가지를 설명해드릴께요 -> 두근두근@.@

위에 참고 자료를 보자면 

1. 이산화탄소 공법: CO₂ 디카페이닝 공정은 강한 압력을 받은 이산화탄소가 카페인을 흡착해 제거하는 방식이라고 볼 수 있습니다(인체에 무해하며 액체상태로 남아있는 이산화탄소는 증발된다고 합니다ㅎㅎ ->스타벅스의 디카페인 커피에도 이 공법이 사용된다고 하네요

2. 스위스워터 공법: 순수하게 물만으로 카페인을 녹여내어 커본필터만으로 카페인을 걸러내고 향미성분을 다시 흡수시키고 건조시키는 공법이라고 할 수 있습니다.

3. 마운틴워터 공법: 산로케(Sanroke)라는 멕시코회사에서 개발한 방식으로 스위스워터프로세스와 구별하기 위해 마운틴워터프로세스라 이름지었다고 합니다.  매우 독특한 방식으로 기존의 스위스워터프로세스 방식과 거의 흡사하나 멕시코의 Pico de Orizaba 산의 빙하수를 사용한다고하며 생두를 물에 담구어 두었다가 특별한 여과제를 사용해서 카페인성분만 빼낸 공법입니다ㅎㅎ

{오늘은 디카페인에 대해서 얘기를 해드렸는데 많이 도움이 되었으면 좋겠습니다ㅎㅎ 다카페인을 찾고 있는 분들이 많이 늘고있다고 하는데요 디카페인이라고 해서 카페인이 없는것이 아니라는점! (1~2%정도 포함이 되어있습니다) 하지만 카페인이 적어 부담이 적게 느껴지는것이 장점이라고 생각합니다 여러분도 공감하시나요☺️  다음에는 더 재미있는 주제로 찾아올께요 안뇽!}