1. 커피를 잘알려면 콩에 대해서 알아보자!
커피콩은 커피나무의 씨앗이며 음용 커피의 재료이다. 커피콩은 식물학적으로는 콩이 아니며 관습적으로 부르는 명칭이다.
->콩이 아니라는것!! 씨앗이였다!
커피나무의 열매는 붉은 색의 버찌와 비슷한 핵과로서 과육 안에 보통 한 쌍의 씨를 가지고 있다. 두 씨는 평평한 면을 서로 마주하고 있으며, 이 평평한 면의 중앙을 가로지르는 고랑을 가지고 있다. 드물게 두 개의 씨가 하나로 뭉쳐진 경우가있으며 이를 영미에서는 피베리(peaberry), 독일에서는 진주콩(Perlbohne)이라고 부른다. 커피는 꼭두서니과(Familia Rubiaceae)의 커피속(Genus Coffea)에 속한다.
굽지 않은 녹색 커피콩입니다.
우리가 알고 있는 커피콩의 모습이 많이 다르죠!?
이 사진이 커피콩을 로스팅한(구운) 사진이랍니다ㅎㅎ
2 . 커피콩의 종류
경제적으로 가장 중요한 커피나무의 두 종으로는 아라비카와 로부스타가 있습니다. 전 세계에서 생산되는 커피 중 75~80%가아라비카이고, 20%가 로부스타입니다. ->커피콩의 함유량에 따라 맛과 가격이 차이가 있다는점!! 알아주시면 좋겠습니다ㅎㅎ
각 콩의 대한 카페인 성분량은 아라비카 콩은 0.8~1.4%, 로부스타는 1.7~4%의 카페인을 함유합니다. 카페인의 함유량이 차이가 있습니다!
{커피 콩에 대해서 조금이라도 알아가는 시간이 되었나요?? 도움이 되었으면 너무 좋겠습니다ㅎㅎ 앞으로도 커피에 대해 많은것을 알아갈 수 있게 많이많이 알려드릴께요!! 안뇽 사랑합니당❤️}
'커피' 카테고리의 다른 글
[커피머신이 보일러라고? 말도안돼] (63) | 2020.09.30 |
---|---|
[블렌딩의 뜻을 알아보자!] (78) | 2020.09.26 |
[콜드브루와 더치커피는 다른것일까?] (56) | 2020.09.25 |
[커피가 쓰다고? 알고보면 다양한맛이 있어!] (60) | 2020.09.24 |
[일상생활에서 커피를 마셔야 되는 이유] (40) | 2020.09.21 |